Своё официальное начало кардиологическая служба России получила в конце 1978 года. Однако в Новосибирске, одним из первых в России, в 1976 году был открыт Городской кардиологический центр, ставший организационно-методическим ядром будущей кардиологической службы г. Новосибирска и Новосибирской области. Основной его задачей на тот период являлась организация кардиологической службы и всех её подразделений, совершенствование работы кардиологических стационаров и четкая организация преемственности в лечении пациентов на всех этапах. Значительное развитие получила и служба функциональной диагностики, являющаяся неотъемлемой частью кардиологической службы.

 

1 - glavvrach3 Мезенцева Наталья Георгиевна основатель Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера. Заслуженный врач РФ. Отличник здравоохранения.

Дорогие пациенты!

Вы знаете – если хочешь сделать что-либо полезное, доброе, это нужно делать с любовью. Так создавался Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер.

За моими плечами более чем 35-летний опыт работы в кардиологии,  и я люблю свою профессию, своих пациентов, люблю, когда они становятся здоровыми, благополучными и полными новых планов. И, конечно, я очень люблю наших специалистов – их профессионализм, мастерство и человеческие качества, горжусь достигнутыми результатами, за которыми стоит тяжелейший труд.
Уделите внимание себе и Вашему сердцу. Добро пожаловать в Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер!                                                                                                            

С уважением, Наталья Георгиевна Мезенцева

 

В 1976 г. начал свою работу круглосуточный дистанционный центр записи ЭКГ по телефону на городской станции скорой медицинской помощи.
Наше учреждение было пионером во многих направлениях деятельности: одними из первых в России были организованы такие специализированные кабинеты как Кабинет реабилитации больных с ОИМ, Кабинет дисплазии соединительной ткани и Кабинет липидных нарушений, Кабинет для больных с нарушениями сердечного ритма.
За свои разработки «Структура кардиологической службы крупного промышленного города» и «Оценка трёхэтапной системы реабилитации больных ОИМ» Городской кардиологический центр дважды получал медали и дипломы ВДНХ.
В целях повышения качества оказания медицинской помощи больным ОИМ на догоспитальном этапе — одними из первых в России — в 1982 г. были внедрены алгоритмы оказания неотложной медицинской помощи данной категории больных с автоматизированной обработкой карт «Скорой помощи», стал осуществляться регистр ОИМ.
В 1987 г. городской кардиологический центр был преобразован в областной кардиологический диспансер, началась активная работа не только в г. Новосибирске, но и в Новосибирской области.

С 1996 года здесь началось внедрение в практику высоких технологий. Этим, собственно, и было заложено важнейшее направление работы медицинского учреждения на многие годы. Критерий его деятельности – международные стандарты оказания медицинской помощи, дающие максимальную продуктивность.
Новосибирские кардиологи не только освоили все новейшие современные методы лечения заболеваний сердца, но и создали на базе Новосибирского областного кардиологического диспансера собственную школу кардиохирургии.

В отделении лучевой диагностики (на сегодня переименованном в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения) в 1996 г. выполнена первая коронарография, в 1997 г. там же впервые в Новосибирске провели операцию на коронарных сосудах (ангиопластику). Кардиохирурги из Новосибирского кардиологического диспансера одними из первых в России освоили метод установки композитных шунтов, в учреждении накоплен большой опыт по композитному шунтированию.

С мая 1998 г. в Диспансере систематически выполняются операции аорто-коронарного шунтирования и все виды хирургической коррекции ишемической болезни сердца, в том числе ее хронических форм, острого коронарного синдрома, аневризм сердца, сочетанной клапанной патологией сердца. Вмешательства осуществляются как в условиях искусственного кровообращения, так и на работающем сердце. Результаты хирургического лечения больных соответствуют международным стандартам. Операционная летальность за 10 лет составила 1,6% (по России — 4%, международный стандарт — 2,2%)

Третьим отделением кардиохирургического профиля в диспансере является открытое в середине 2001 года отделение хирургической и интервенционной аритмологии (на сегодня переименованном в отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции) на 30 коек, которое совместно с амбулаторным Кабинетом нарушений сердечного ритма составляют Областной центр хирургического лечения нарушений сердечного ритма (на сегодня Областной Центр по хирургической и интервенционной аритмологии сердца).

Кроме имплантации всех модификаций искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) за последние годы успешно выполняется имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

В 2005 г. освоена самая современная методика помощи больным с сердечной недостаточностью — установка трёхкамерного ЭКС последнего поколения. В 2005 г. в Центре (в одной из 7 клиник России) внедрено электрофизиологическое исследование на современнейшем аппарате «Carto», позволяющее получить точную локализацию эктопического очага нарушения сердечного ритма и радикально воздействовать на него. Эффективность лечения нарушений сердечного ритма с использованием навигационной системы «Carto» составляет 94-96%.

В 1993 г. в диспансере открыт первый в Сибири Кабинет дисплазии соединительной ткани, в котором совместно с генетиками проводится консультативная работа по уточнению диагноза и выбору тактики коррекции выявленных нарушений, а также даются рекомендации по выбору профессий и видов спорта.

Продолжается работа Кабинета реабилитации, где идут как разовые консультации, так и курсовая реабилитация (в основном, больных, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце).

Активную работу проводит еще один специализированный консультативный (и тоже первый в Сибири) кабинет — Кабинет липидных нарушений, где осуществляется верификация гиперлипидемий и их коррекция, а также работа с пациентом и его семьей по обучению здоровому питанию и здоровому образу жизни.

В соответствии со своей основной задачей по обеспечению организационно-методического руководства кардиологической службой г. Новосибирска и Новосибирской области Диспансером более 10 лет проводится работа в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2001 № 540 «О Федеральной целевой программе «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации». Распоряжением главы администрации Новосибирской области была утверждена областная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Новосибирской области».

На первом этапе (2004 — 2005 г.г.) планировались подготовка и проведение важнейших первоочередных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению АГ, реабилитации и диспансеризации больных АГ, создание нормативной и методической базы для реализации Программы. В настоящее время продолжается реализация основных мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по АГ.